СКОЛЬКО ПРОТЕИНА МНЕ НУЖНО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? БЕЗОПАСНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ПРОТЕИНА?

СКОЛЬКО ПРОТЕИНА МНЕ НУЖНО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? БЕЗОПАСНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ПРОТЕИНА?

Отвечает магистр диетологии, кандидат медицинских наук, эксперт-нутрициолог группы разработчиков продукции Wellness для Орифлэйм ЭЛИЗАБЕТ НОРДСТРЁМ: 

«Ваша норма протеина зависит от вашего пола, возраста, от того, как часто и интенсивно вы занимаетесь спортом и какие цели преследуете.

Если вы много тренируетесь, то организму нужно больше белка по сравнению с периодами без тренировок.

Если вы хотите похудеть, увеличьте в рационе количество протеина, а углеводов и жиров ешьте меньше. Такая схема поможет сбросить лишний вес, так как белок надолго обеспечивает сытость.

Для того чтобы потерять как можно меньше мышц и при этом как можно больше жира, важно не только употреблять достаточное количество протеина, но и не забывать о физических упражнениях. 

Большинству людей нужно примерно 0,8-1 грамм протеина на 1 кг собственного веса. Это значит, что человеку с весом 60 кг необходимо съедать около 60 г протеина ежедневно.

Однако люди, которые много тренируются и хотят увеличить мышечную массу с помощью силовых тренировок, должны есть больше белка.

Пожилые люди, беременные и кормящие женщины, дети и люди, которые восстанавливаются после операций или травм, тоже нуждаются в большем количестве протеина». 

А вам известно, что биологическая ценность пищевого белка целиком зависит от степени его усвоения организмом?!

Лучше всего усваиваются белки яйца, молока, молочных продуктов (примерно на 90-95%). Животные белки усваиваются примерно на 80% (в составе мяса – от двух до пяти часов).

Для человека белки мяса, молока, яиц биологически более ценны, поскольку их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека.

Однако это не исключает прием растительных белков, в которых также содержится необходимый набор аминокислот, но в другом соотношении.

Белки бобовых растений (соя, фасоль, горошек, чечевица) усваиваются примерно на 60-80% процентов, но процесс усвоения происходит очень медленно, до шести часов, так как растительные продукты, имеющие высокий процент белка в составе, содержат много клетчатки и других грубых веществ, препятствующих его усвоению.